He revisado varias recetas y vídeos tratando de encontrar la mejor
manera de hacer masa para pizza sin morir en el intento.
Uno de los referentes que reconozco tener, es Pino Prestanizzi
(tiene su canal en YouTube), de quien – confieso – creo haber interpretado mejor su
receta por ser precisamente, sencilla y fácil de preparar.
No obstante, debo decir, hay mucho parecido entre las recetas de pan
casero (lo encuentras en este blog) y la masa para pizza. Las cantidades de cada
ingrediente en cada caso, varían, pero no grandemente. Por lo mismo, yo
prefiero no hacerme mucho problema y asumir que, si no son iguales, son muy
parecidas. Puedes compararlo.
En este caso requerimos:
·
500 grs. de harina sin preparar.
·
10 grs. de levadura granulada
(un poco más que para la masa para el pan).
·
Una cucharilla de sal.
·
Un buen chorro de aceite
vegetal. Si es de oliva, mejor.
· Agua fría, digamos 400
mililitros o más. Esto lo irás viendo tú mismo a medida que vayas amasando.
A preparar.
En un bol juntamos la harina y la levadura granulada (no disuelta) y
vamos moviendo bien. Luego la sal y seguimos moviendo mientras agregamos el
chorro de aceite y el agua lentamente, hasta que la masa se va volviendo
compacta. Regula la consistencia con un poco más de agua y/o de harina.
Cuando ésta se despega fácilmente de tus manos y de la base en donde
has revuelto todo, es cuando ya está lista para el siguiente paso.
Haces de la masa una bola y en un recipiente aceitado, la colocas
por una hora, al término de la cual, la masa habrá al menos duplicado su volumen.
Nuevamente amasas con el fin de quitarle el aire que se introdujo en
el proceso y dejas reposar por media hora más. Tu masa ya está lista.
Divídela en dos o tres partes, dependiendo de lo grande que quieras
tu pizza.
Dale forma circular o rectangular.
Lo demás, es lo de menos: salsa de tomate, más queso, más el resto
de ingredientes que quieras darle a tu exquisitez y... al horno. Esto ya es parte
de otra historia.
Acompaña un buen vino. Luego me cuentas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario